网站首页 新闻中心 县区动态 政策法规 机构设置 养老服务 孝亲敬老 互动交流
沛县杨彭庄社区关爱高龄空巢老人获点赞
来源: 时间:2018-04-10 浏览次数:48

沛县沛城街道杨彭庄社区高度重视高龄、空巢、独居老人关爱工作,多举措开展关爱空巢老人服务行动,有效解决了高龄空巢老人生活中的实际困难,在全社区营造了尊老、爱老、敬老的良好氛围,获得群众点赞

倾注“孝心”保健康。社区工作人员逐楼逐户对高龄、空巢、独居老人的家庭情况、健康情况进行详细调查、摸底和登记,并建立了高龄、空巢、独居老人“健康台账”,及时收集掌握空巢老人的健康资料,确保老人在身体出现状况的第一时间得到有效救治。

倾注“爱心”解孤独。社区干部、志愿者积极参与到关爱高龄、空巢、独居老人活动中,对辖区独居、无儿无女的伤残、军烈属等空巢老人,采取定向“帮扶”措施,对这些空巢老人开展“一对一”认亲结对活动,志愿者和社区工作人员定期上门,急事随叫随到,用爱心化解老人的孤独感。同时,社区经常召集老人们召开座谈交流,陪他们聊家常、化积怨、谈健康,并不定期把老人们请到农家书屋开展各种文艺活动,丰富了他们的文化生活。每逢重大传统节日,工作人员和志愿者会上门一起与老人们过节,让老人们享受到儿女般的亲情。

倾注“耐心”克困难。依托社区卫生室,为行动困难高龄、空巢、独居老人提供上门义诊、体检和保健活动,组织社区工作人员和志愿者上门为行动不便的空巢老人打扫卫生和清洗衣物。安排专人负责辖区空巢老人义务代办各项事务,只要老人们有需要,通过一个电话,代办员们就会主动上门服务,将老人们需办理的事拿到社区或镇里办理,并将办理结果转交给老人们。

 

 

沛县老龄工作委员会办公室

龚浩

 

关闭本页
版权所有:徐州市老龄工作委员会办公室       网站联系:0516-83686570       网站地图
地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼C区6楼
网站标识码:3203000010         备案号:苏ICP备14026803号-1

苏公网安备 32039302000151号