网站首页 新闻中心 县区动态 政策法规 机构设置 养老服务 孝亲敬老 互动交流
江苏省老龄办主任会议在无锡召开
来源: 时间:2018-03-28 浏览次数:69

3月16日,江苏省老龄办主任会议在无锡召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实省委十三届三次全会以及全省民政工作会议部署,回顾总结过去一年的老龄工作成绩,谋划部署2018年江苏省老龄工作任务。省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青出席会议并讲话。各设区市、省管县民政局分管局长、老龄办专职主任,部分县(市、区)民政局分管局长参加会议。

  绘制“十三五”蓝图 13市均出台专项规划

  党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向。面对新时代新要求,省政府出台了老龄事业和养老服务业发展两个规划,13个市均出台了专项规划,“十三五”时期江苏省老龄事业和产业发展的蓝图已经绘就。

  “过去的一年,是江苏老龄事业发展十分重要、极不平凡的一年。”夏春青指出,省政府出台了“十三五”老龄事业发展规划,以及全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的实施意见,统领“十三五”时期全省老龄事业整体发展布局,大力推动养老服务业重点领域改革;省老龄办等部门出台了加强老年宜居环境建设和法律维权工作等多个政策。各地党委政府和老龄部门也相继出台了配套规划和实施文件,进一步完善了老龄政策体系。

  “法贵必行。”夏春青强调,对老龄法规政策落实要及时督任务、督进度、督成效,各地要抓紧梳理分析老龄领域政策滞后、政策相互抵触等问题,推动顶层制度设计与基层实践探索实现良性互动。

  全省“医养结合”养老机构474家 数量水平居全国前列

  2017年全省医养结合进一步发展,全省基本建成“15分钟健康圈”,基层医疗卫生机构采取多种方式向城乡社区和各类养老服务组织延伸,护理型床位占养老机构床位总数的比例超过40%,全省护理院、康复医院、设置医疗设施的养老机构达到474家,数量和水平位居全国前列。

  养老服务能力持续提升,全省新建街道日间照料中心127个,社区老年人助餐点2007个,新建或改建城乡社区居家养老服务中心1200个,新建、改建适老住区11个,养老床位总数达到 63.7 万张,组织全省 2463 家养老机构开展了养老院质量提升专项行动,培训各类养老服务人员 1万多人次。养老服务产业加速发展,成功举办 2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛,不断加大养老服务业集聚区和创新企业培育力度。

  2018年为“老年人权益维护服务年”

  近年来,电信诈骗、非法集资、非法保健品传销、欺老虐老等侵害老年人合法权益的违法犯罪行为越来越成为社会关注的热点,严重降低了老年人的幸福感和安全感。

  “2018年为‘老年人权益维护服务年’。”夏春青表示,要通过政府购买服务的方式,开通维权服务热线,建立老年维权服务网络要通过以案释法的形式,向广大老年人及其子女宣传有关老年人权益保障的法律法规,就各种非法融资、电信诈骗、非法保健品传销等典型案例进行分析,提醒老年人提高警惕,增强防范意识,引导他们在权益受到侵害时依法维护自己的权益。

  据悉,2017年全省通过“一法两条例”普法教育活动广泛开展,打击电信诈骗、非法集资、非法保健品传销等典型涉老犯罪的力度不断加大,老年人法律援助服务网络进一步健全,援助门槛进一步降低。全省各级法律援助机构办理老年人法律援助案件5259件,为老年人提供法律咨询24793次,开展针对老年人的法治讲座1500余场。

  全省老年人社会福利、社会救助、社会保险覆盖面持续扩大,参保人员待遇水平不断提高。所有符合条件的低保和特困老人实现了保障和供养全覆盖,“安康关爱行动”老年人意外伤害保险覆盖率达到56%。

  经过五年的奋发起步和快速发展,“安康关爱行动”迈入了更加规范成熟、更加扎实深入的新阶段。同时,开展志愿服务、健康讲座、走访慰问等活动,为老人提供了切实的关爱。老年人长期护理保险取得突破,南通、苏州、徐州三市相继建立了长期护理保险制度,进一步构筑了以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,以长期照护、慈善援助、商业养老保险为补充的老年人社会保障体系。

  满足老年人对美好生活的向往

  据悉,2017年,全省通过公开招投标,重点扶持了21个具有创新性,关爱老年人精神文化生活的项目。南京、徐州、扬州组织老年人健步走;老年诗词朗诵会弘扬“孝亲敬老”传统文化,传播敬老养老助老之声;泰州的“幸福来敲门”、常州的“邻里守护”等关爱项目也受到老年人的热切好评。江苏省的第六届老年春晚,历时4个月,13场海选,1000多支老年团队、3万多名老年人积极参与。省各级深入开展、积极参与“敬老月”系列活动、“敬老文明号”创建、老年春晚等敬老活动,《老年周报》、江苏老龄网等相关涉老传媒平台积极开展习近平总书记关于老龄工作的战略思想宣讲、老龄化国情教育和老龄工作宣传,进一步营造了养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境。

夏春青强调,在江苏还有50 多万老年人的生活仍然困难,失能、失智老年人将近130万,空巢和独居老年人超过了1000万。“这就要求我们尽量从物质上和服务上作出制度安排,让广大老年人一个不少、一户不落同步进入高水平小康社会,满足他们对美好生活的向往。”

江苏老龄办(顾 泱)

关闭本页
版权所有:徐州市老龄工作委员会办公室       网站联系:0516-83686570       网站地图
地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼C区6楼
网站标识码:3203000010         备案号:苏ICP备14026803号-1

苏公网安备 32039302000151号