网站首页 新闻中心 县区动态 政策法规 机构设置 养老服务 孝亲敬老 互动交流
市民政局召开新闻发布会公布养老机构等级评定结果
来源: 时间:2018-03-30 浏览次数:122

3月27日,市民政局在徐州发布平台召开新闻发布会,公布养老机构等级评定结果。市民政局党委委员、市老龄办主任张弥雷,社会福利和慈善事业促进处处长尹学乐进行新闻发布并答记者问。徐州日报、徐州电视台、都市晨报等主流媒体到会采访。

目前,全市共建成各类养老机构220家,总床位50032张,每千名老人拥有养老床位数为38.1张。其中,护理型床位24617张,占总床位的49.2%;民办养老院床位34994张,占比69.9%。医养融合快速发展,全市有20家护理院,床位4028张;137家农村养老服务中心,部分内设卫生室,大部分与周边医疗机构合作提供医疗服务。

为进一步加强养老机构的规范化和标准化管理,推动养老机构转型升级,市民政局多措并举,大力开展系列活动,提升养老机构的服务质量和管理水平。一是开展了养老院服务质量提升专项行动,解决影响养老院服务质量的突出问题。通过专项行动,对养老院环境卫生、内部管理、消防隐患整改等方面进行全面提升,整治小型养老机构脏乱差现象,取缔关闭37家基础设施差、安全隐患大、多次整改不到位的养老机构。二是开展徐州市“最美养老护理员”和“十佳养老院院长”评选活动,评选表彰了20名“最美养老护理员”和“十佳养老院院长”,正面宣传表彰养老服务工作方面的先进典型事迹,引导社会舆论增强对养老服务工作的认知与认同。三是开展养老机构等级评定工作。市民政局自去年10月份启动了养老机构等级评定工作,依据《徐州市养老机构等级评定标准》和《徐州市养老机构等级评定实施办法》,采取精心选聘评审专家、分析细化评定标准、严密组织现场评审、严格评审纪律等举措,历经自评申报、资格审查、实地评审、初评公示、公布授牌等环节,最终审定五星级养老机构2个、四星级养老机构6个、三星级养老机构9个。

据尹学乐处长介绍,养老机构等级评定在我市尚属首次,此次评定采用星级制,从低到高依次为二星级、三星级、四星级、五星级,星级越高,表示养老机构的档次、服务质量和水平越高,服务设施设备更加完善;达不到二星级标准的养老机构,统一划定为一星级,不参评,不授牌。等级评定有效期为五年,到期两个月前必须重新申请、评定;在有效期(满一年)可申请高一等级养老机构的评定,经考核评定后颁发相应等级评定证书和星级标志牌匾,同时回收原来颁发的登记评定证书和星级标志牌匾。有效期届满,无正当理由不参加重新评定的,原星级标志将在其星级资格有效期届满后由市养老机构等级评定委员会办公室收回。

 

关闭本页
版权所有:徐州市老龄工作委员会办公室       网站联系:0516-83686570       网站地图
地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼C区6楼
网站标识码:3203000010         备案号:苏ICP备14026803号-1

苏公网安备 32039302000151号