网站首页 新闻中心 县区动态 政策法规 机构设置 养老服务 孝亲敬老 互动交流
花甲老人义务教学 甘为居民孺子牛
来源: 时间:2018-03-06 浏览次数:104

提到城置花园书法班的课程,小区里的居民们无人不知。很多居民家的孩子都上了这个兴趣班。每个周六周日的下午两点半到五点半安排两节课,城置花园书法班的课程顺利进行。

教授孩子们课程的是城置花园小区的老年之家的成员们,他们于2017年7月成立了“城置花园书法班”,义务教小区的青少年书法、硬笔和绘画。而用来办书法班的“教室”则是老年之家的办公室。记者看到这间不到30平米的房间里,放置了14张课桌、20多把椅子和一面黑板。

“我们从开课以来,每节课都座无虚席,最多的时候一节课有30多个学生来听课。见没有位置了,有的学生便站在角落,拿着笔记本一点一点地记,听得非常认真。”授课老师之一李广福说。

书法班上课的青少年年龄段从5岁到10岁不等,书法班不分年龄只要报名统统接收,大家全部坐在一个教室里学习。虽然这样,课堂上却从没有人扰乱纪律,大家都听的非常认真。

 

花甲老人发挥余热办公益书法班

 

   李广福今年74岁,年轻时一直定居深圳,服务于深圳一家大型多媒体有限公司负责企业管理,曾担任深圳花果山社区老年协会理事等职,在深圳做了十年的义工。2014年回徐,在城置国际花园小区定居。回到徐州后,他发现小区里很多孩子周末都在爷爷奶奶家里,由老人接送去外面上各种兴趣班。经过和一些老人交流得知,孩子们周末培训的费用十分高,有的老人还要送孙子孙女到很远的地方学习,特别不方便,但是孩子们在家老人们也不会教课。“如果我们小区里能有个给孩子们上培训课的地方就方便了。”李广福找了小区里的其他8位老人商量了这个事情,他想在小区里开办一个书法班,得到其他老人们的支持,大家都愿意一同出力。

参与教授课程的老师基本都是退休的高级知识分子或者在书画方面有研究的老人,有退休公务员、退休校长和退休医生等人。书法班的授课老师之一蒋广柱61岁,是退休公务员,任书法班的青少年硬笔书法课老师;退休职工孙敦友,负责教软笔书法。李广福自己则是书法班的绘画教学老师。组成书法班师资力量的还有一位是来自大黄山中学的退休教师,64岁的佟广明。佟广明既负责书法班的管理工作,也负责给学生们授硬笔书法课。为了让书法班拥有更专业的师资力量,李广福等人还特邀了中国书法协会会员张彬,定期来书法班为学生授课。

“我们做这些全部都是公益的,所有的老师全部都在老年大学上课,边学边教,由于我们年事已高,上课之前,备课材料需要准备一个晚上,我们收集各个学校的教材拼凑在一起,仔细研究。第二天上课时,能够有新的知识点灌输给孩子们。”李广福说。

“去年7月份,我们贴出招生公告时,带着孩子前来报名的家长非常踊跃。我和老蒋、老孙一起填表应接不暇。”李广福说,他真没想到书法班刚一开办就受到大家的欢迎,他们深感自己肩上的责任重大,虽然是义务教学,但是一定要认真教学,不能辜负了大家的信任。 家长也喜欢和孩子一起听课学习“爷爷教得好。我和小区里其他小朋友都喜欢来这里上课。”今年5岁的权梓童小朋友说。“爷爷教完我以后,我就按照爷爷教的写,老师还表扬我写字进步了!”权梓童高兴地说。

   中国书法协会会员张彬介绍,刚开始接到老人们的邀请时,他不确定老人们为什么要这么做,更不知道是不是一时的想法。“经过这么长时间的了解,我知道这是一群让人敬佩的老人,我为他们无私奉献的精神所感动。一个社区,有一群老有所为的老人,组织这样一个长期性的公益活动。我一定要参与进来。”

老人们除了给小区的孩子开办义务书法班,平日里,他们还邀请医院专家前来为小区居民义诊,为小区60岁以上居民建立健康档案,春节期间为小区居民写春联、送温暖,这一切都是他们义务为居民服务的。

他们都是60多岁的老人了,为什么不在家享受天伦之乐,为何要把时间无偿奉献给社区的孩子们?一位老人是这样说的:“正因为我们年龄大了,所以更加想用有限的时间多做点有意义的事,我们不图名不图利,哪怕有一个孩子将来有一天看着自己漂亮的书法能想起是当年几个老爷爷教的,我们就觉得自己这辈子过得很有意义。”

 

 

 

李君

关闭本页
版权所有:徐州市老龄工作委员会办公室       网站联系:0516-83686570       网站地图
地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼C区6楼
网站标识码:3203000010         备案号:苏ICP备14026803号-1

苏公网安备 32039302000151号