网站首页 新闻中心 县区动态 政策法规 机构设置 养老服务 孝亲敬老 互动交流
全力推进居家养老服务体系建设
来源: 时间:2018-03-21 浏览次数:306

今年我市打造100个标准化社区居家养老服务中心

本报讯(全媒体记者肖慧)今年徐州市委市政府再次把居家养老建设项目列入为民办实事工程,日前徐州市老龄办印发《关于下达2018年全市居家养老服务设施建设任务的通知》,计划今年全市重点打造100个标准化社区居家养老服务中心,在主城区设立7个老年中央厨房、服务覆盖50个社区老年助餐点。

据市老龄办工作人员介绍,十三五期间,我市将进一步完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系。充分发挥居家养老的基础性地位。在家庭和社区就近就便养老是绝大多数老年人的首选.我市在发展居家养老时,注重培育发展居家养老服务连锁品牌企业和组织,力求形成连片辐射,连锁经营,统一管理。今年在主城各区将至少培育一个连锁运营10家以上社区居家养老服务中心的品牌养老服务机构或组织,其余各县(市)区至少培育一个连锁运营5家以上社区居家养老服务中心的品牌养老服务机构或组织。

今年我市将加大扶持由社会组织及养老服务机构等社会力量托管的居家养老服务项目。为激发各级各类居家养老服务站点的活力,让专业的力量做专业的服务,近年来,市老龄办通过试点运作、分配指标、分段考核等多举措推进居家养老服务的市场化或社会化运作。今年进一步把社会力量托管的居家养老服务项目覆盖率提高:城市达到55%、农村达到25%

今年我市将着力于社区居家养老与机构养老的进一步融合,优先解决好居家老年人助餐,助医,助浴等需求,具体措施是将机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人;推动医疗卫生资源向社区、家庭延伸,在老年人日间照料中心、社区居家养老服务中心内嵌入“健康小屋”(或开设全科医生工作室),利用嵌入式医养结合型养老机构,就近就便为居家老人提供家庭病床、健康检查、康复护理等健康养老服务。

关闭本页
版权所有:徐州市老龄工作委员会办公室       网站联系:0516-83686570       网站地图
地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼C区6楼
网站标识码:3203000010         备案号:苏ICP备14026803号-1

苏公网安备 32039302000151号